年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>基层台站

乐安:巧用“微平台”晒出“安全账”

来源:中国气象报社   发布时间:2020年01月14日09:05
分享到:

  中国气象报通讯员 程麟

www.wgc555.com_【官方首页】-万购彩  2019年12月29日11时,江西省抚州市乐安县苏乐液化气有限公司负责人张少云手机里传出微信提示声。打开一看,原来是“乐安县气象灾害防御重点工作群”里气象工作人员发来的一条安全小知识:刮风下雨少出门,雷电有时会伤人。雨季断电要牢记,免得雷公烧电器。遇雷莫把手机通,避免电波伤你身。涉爆企业尤为先,防雷设施要齐全。

  随时随地学习气象灾害防御知识,正是“乐安县气象灾害防御重点工作群”的妙用之一。以全县重点单位为点,贯穿气象灾害防御及防雷安全监管全时段、全过程,气象灾害预警信息及时发,灾害防御知识掌上学,安全隐患随手拍、随时传,防雷设备、设施故障安全员在线实时答,让大家每天面对的微信群变身成为“安全群”,不仅增强了企业气象灾害应急准备能力,最大限度避免和减轻气象灾害带来的损失,更把被动的安全监管变为主动,真正做到随时随地监管,把安全意识落实到每一天每一刻。“真是小小平台,大大作用。”张少云说。

www.wgc555.com_【官方首页】-万购彩  近年来,乐安县局以提升监管效能、优化服务水平为重点,积极探索气象灾害防御重点单位“微平台+监管+服务”模式。创建了联络群,为各重点单位提供联络渠道和交流平台,通过微信群传达各种精神、转发各类通知、指挥布置相关工作,并通过微信群跟踪督办,收集反馈情况。www.wgc555.com_【官方首页】-万购彩将重点单位责任人和应急管理人纳入气象决策短信平台,充分依托“微平台”及时、快捷、共享的功能,发布气象灾害预警信息,普及防雷法律法规和防雷科普知识,安全隐患随手拍、随时传。通过日常抽查以及联合其他部门开展专项检查的方式,利用“微平台”检查反馈落实便捷功能,将检查出的问题和图片发到微信群,落实责任人明确整改时间。责任人整改完毕快速回复整改图片,督促重点单位增强气象防灾减灾意识,建立健全气象灾害防御体系,认真落实防御管理职责,努力提高气象灾害防御处置能力。

  2019年9月25日,县气象局对该县宸诺天然气有限公司进行防雷安全检查时,发现其值班用房接闪带存在断裂现象。工作人员及时拍照,通过“微平台”转发给公司负责人要求整改。收到整改通知后,该公司立即对照整改,并将整改情况及整改后的照片在“微平台”回复。目前,乐安县通过“微平台”不仅大大提高了气象灾害防御工作效率,更逐一晒出全县重点单位“安全账”,进一步增强全县的气象灾害安全防御能力。

  (责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图

页面底部区域 foot.htm